かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2022年01月06日
昨年の秋口に社内において実施致しましたフォトコンテストイベント “私の渾身の一枚” を実施致しました。遅ればせながら、ブログアップします。
いずれも素敵な写真とエピソードが背景含め想像を掻き立てられる作品ばかりでした。
社内イベントフォトコンテストのご紹介です。
スタッフの渾身の一枚をご紹介します。
【結果】
1位:デイサービス Kさん 題名:私の分身
2位:ショート Hさん 題名:アラ還シンデレラ
3位:ショート Iさん 題名:大空へジャンプ!!
【作品紹介】
1位 私の分身
“私の分身”という題でのエントリーでした。
“私の力の源。この子たちがいるから頑張れる。時には鬼になってしまう事もあるけれど、これからもこの笑顔を見ていきたい“
以上のエピソードが付け添えられていました。春のうららかな日和の通学途中の一瞬が切り取られています。仲良さげな兄弟が笑いながら学校の通学をしているなか、母親の温かい視線が注がれているのが伝わる心温まる写真とストーリーです。この写真が一位となりました。
子供さん達から還暦になったお祝いに写真館での写真撮影をプレゼントしてくださったそうです。最高のプレゼントになったとの事。満面な笑顔で幸せな感じがとても素敵です。
何度も見返ししても、子供らの母親に対する深い愛情が伝わってくる素敵な写真でした。
??歳の女性のエントリー作品です。なんと、、この写真はテイク41だそうです。
橋の上で、タイミングを合わせて大空にジャンプしてくれたそうです。まさに・・・身を挺して渾身・・・渾身の一枚でした。
渾身の努力に喝采!!!以上が3位の作品でした。
こういったスタッフたちが法人を支えてくれています。
コロナ下での社内イベント!!
フォトコンテスト素敵なスタッフたちの “渾身の一枚” 大会の報告でした。
カテゴリー : デイリー 2022年01月05日
【謹賀新年】
【皆様へのご挨拶】
あけましておめでとうございます。
新年をお迎えすることができました。
日頃より、当法人の活動に際し、温かいご支援を賜り感謝申し上げると共に、厚く御礼申し上げます。
皆様方のご支援を賜りながら、今年もスタッフ一同一丸となって、ご利用者様皆様に寄り添わせて頂きます。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
【お正月のイベント】
元旦当日という事で、施設長より皆様へ年始のご挨拶と年賀状の手渡しとお屠蘇を振る舞うべく、特養入居者様のところへご挨拶に伺いました。
お屠蘇は、熊本だけに東肥赤酒です。
形だけ口元にお屠蘇をつけたたり、唇にそっとお屠蘇を添えたりという方もいらっしゃいますが、ご自身で飲める方はご自身で飲んで頂きました。
ほんの少しで“よっぱろうた”という方もいらっしゃいました。
せきこんで、“酒に弱なった“とおっしゃる方。
“にが~い”という方も、また、“もう一杯ください”という方も複数名。
お酒を注いだ小皿を嘗め回される方も・・
日頃、お酒はだしておりませんが、皆さん馴染みのある“東肥赤酒”は好評のようでした。
利用者皆様におかれまして、末永く元気でお過ごし頂けます様、スタッフ一同一生懸命サポートさせて頂きます。 ご利用者の皆様、今年も宜しくお願いいたします。
年始のご挨拶とお屠蘇を振る舞い終えたら、もう昼前になり、スタッフの皆さんが、おせちの準備をしておりました。
【おせち】
調理スタッフがきれいに盛り付けており、食欲をそそるおせちとなっています。どうぞお食事を楽しんでくださいませ。
かなんの杜のお正月です。
カテゴリー : デイリー 2021年12月29日
かなんの杜の2Fにスタッフが集うスペースがあります。
法人内では、“かなんの広場“と呼んでいます。
すこし以前は、机等余剰設備を置いていましたが、少し整理をして、コロナ下ではありますが、スタッフが密にならない程度に交流できる場所としてリニュアルを計画しておりました。
概ね備品整理が進み、休憩閑談スペースに専用ソファー、テーブル、照明を設置しました。
スタッフが集い会話が弾むことを期待し、社内交流の場所としてリニュアルしています。
ジャーン!!!!
ゆっくりくつろぎたい人向けにパーテーションで区切ったブースも設置
スタッフ間で 闊達な意見交換、たわいない閑談、ちょっとした小休止等活用して
もらえればと思います。
そんな期待を寄せて “かなん広場”リニュアルしました。
カテゴリー : デイリー 2021年12月29日
当法人では、特養においては、入居者様の介護度が比較的高いこともあり、セントラルキッチンで調理された、クックチル製法での食事提供を実施しております。(ナリコマエンタープライズ社より提供)
ご利用者様の嚥下能力に合わせて、常食(普通食)、ソフト食、ミキサー食、ゼリー食と提供させて頂いております。
クックサーブ(従来調理)で、ソフト食、ゼリー食の対応をすると、かなりの調理スタッフの配置が必要となりますが、セントラルキッチンのお陰で、ソフト食、ゼリー食のニーズに課題なく、すぐさま対応することが出来ています。
従来からスチームコンベクションは、設置しておりましたが、今回ニチワ電機さんより、自動再加熱機器(リヒートウオーマーキャビネット)を購入し、稼働が始まりました。
自動再加熱器と言っても、大きく分けて2タイプあるらしく、熱源で加熱するものと、熱したスチームで加熱するものがあるそうです。当法人では、再加熱の際パサつきがないスチームタイプを採用して、朝からでも暖かい食事を提供できています。
それも、このリヒートウオーマーキャビネットは、夜セットして早朝から再加熱を実施しますので、調理スタッフは早朝 出社する必要はありません。調理スタッフの早朝出社の負担も軽くすることができます。
温度、湿度を設定しておくと、決まった時間に再加熱調理を終えてくれています。
当法人では、導入したリヒートウオーマーキャビネットに名前を付けることにしました。
命名 “リヒト(理人)”君です。
今日も夜中早朝から、リヒト君が頑張って調理を頑張ってくれています。
ガンバレ!! リヒトッ~!!
<リヒト君↓↓>
●●最近の食事提供状況例●●
<12月9日昼食 提供> <12月20日昼食 提供>
ばら寿司 香川県郷土料理 散らし寿司
たこふくさ焼き れんこんの金平
大根とちりめんの香味ダレ和え いんげんとパプリカのスローサラダ
味噌汁 味噌汁
カテゴリー : デイリー 2021年12月29日
カテゴリー : デイリー 2021年12月24日
今年も残りわずかになりました。先日、施設では毎年恒例のもちつきをしました。
杵と臼を使い、「よいしょ!!よいしょ!!」と、餅をつく威勢の良い掛け声が響き渡りました。
(写真1~8)
(写真3) (写真4)
(写真5) (写真6)
(写真7) (写真8)
杵が大きく振り下ろされる度、臼の中で”ペッタン!ペッタン!” っと、アツアツの餅米がだんだんお餅になっていきます。途中、ついた餅米が臼の外に飛び散るハプニングもありましたが・・・・。
「やってみたか~」
「杵が重くて上に上がらん~」
というコメントも出るほど、みなさん積極的に参加して下さいました。
女性スタッフもチャレンジしました。とてもパワフルです。(写真9)
ついたお餅はホカホカで、とても美味しそうです。(写真10、11)
(写真10) (写真11)
ついたお餅はお飾り用として鏡餅にする予定です。
今回は、掛け声あり、笑いあり、歓声ありの三拍子そろった楽しい餅つきとなりました。
”笑う門には福来る” という諺があるように、いつも笑い声が満ち、和気あいあいとした先には「福」が来るそうです。
餅つきパワーで皆様に「福」が訪れますように。
カテゴリー : デイリー 2021年12月09日
師走に入り、今年も残り少なくなりました。寒さもいよいよ冬本番となりつつあります。
先日より施設内では、クリスマスの飾り付けが進められています。
窓を覆う大きい雪だるまです。花紙で飾られています。(写真1)
テーブルのパーティションにはイラストを描いた紙が貼られています。(写真2)
クリスマスツリーです。小さい電球が点灯するととても綺麗です。(写真3~5)
「クリスマスツリーを飾るとテンション上がりますね。」(スタッフ)
壁にはクリスマスリースや、ご利用者様とスタッフが一緒に作ったツリーも飾られています。
雪の結晶も添えられています。(写真6~9)
天井から下がった飾り物には”Merry Christmas” とあります。(写真10,11)
(写真10) (写真11)
今月25日はクリスマスです。施設でも楽しいクリスマス会が予定されています。
年の瀬に向け、施設の中もどんどんクリスマスに彩られていきます。
今年も施設にサンタさんは来てくれるでしょうか?
トナカイさん、サンタさん、お待ちしています♪
クリスマス会の様子はまたこのブログでお伝えします。 お楽しみに。