かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2022年06月21日
6月19日は「父の日」ということで、縁起の良い赤飯と人気の高いお刺身を用意しました。
お刺身は「鯛」「鮭」「甘エビ」の3種類です。とてもゴージャスです
15時のおやつは、日本の初夏の風物詩でもある若鮎にちなんだ「鮎菓子」でした。
こしあんをカステラ生地で包んであり、長さ15cmと食べ応えがあります。
見た目が可愛らしいですよね。岐阜県の銘菓だそうです。
「鮎」は夏の季語でもあり、5月から6月にかけて川を上る若鮎を和菓子で表現しているそうです。
キラキラと太陽に反射させながら清流に身を躍らせる若鮎を思い浮かべると、涼しい気持ちになれますね。
「いつもありがとうございます。いつまでも元気でいて下さいね。」日頃よりの感謝を申し上げます。