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12月メニュー紹介  栄養科より

カテゴリー : デイリー  2022年12月21日

本格的に寒くなってきました。

今月は、身体が温まるメニューとして「おでん」「常夜鍋」が登場します。

 

12月8日昼食「ざっぱ煮」福岡県の郷土料理

里芋や大根、れんこんなどの根菜が採れる秋から冬にかけて作られる家庭料理です。

名前の由来は、家にある野菜を何でも入れて「おおざっぱ」に作ることからきているそうです

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12月14日夕食「おでん」

具材は、大根、かにつみれ、ちくわ、卵、じゃがいもです。

味付けは醤油仕立てとなっております。

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写真はイメージです

 

 

 

12月20日昼食「にゅうめん」奈良県郷土料理

奈良県にある三輪はソーメンの産地で夏はソーメン、冬はにゅうめん(煮麺)として

年間を通じてソーメンを食べる文化があるそうです。

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12月22日昼食「かぼちゃの含め煮」冬至

冬至は1年で最も昼間が短く、夜が長い日です。

かぼちゃは、もともと暑い国の野菜で夏から秋に収穫されるのですが

カットしないのであれば風通しがよく涼しい場所で長期保存することができます。

食糧の少なかった時代には、貴重な栄養源として冬まで保存して食べる風習が

できたともいわれているそうです。

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12月29日夕食「常夜鍋」

具材は、豚肉、焼き豆腐、かにつみれ、ほうれん草、しめじです。

ポン酢でいただく形で提供いたします。

常夜鍋の名前には、毎日食べても飽きないくらい美味しいという意味があるそうです。

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写真はイメージです

 

 

 

私たち栄養科には管理栄養士、栄養士、調理員が所属しております。

入所者様に、よりおいしく楽しんで食べていただけるように

 

①幅広いメニューの展開

②盛り付けの工夫

③適切な温度

 

を心がけながら、毎日の食事を提供しております。

 

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