今回は、全国各地にある郷土料理の中でも
北海道の郷土料理「ガタタンラーメン」をご紹介いたします。
「ガタタンラーメン」とは、北海道の芦別市の郷土料理になります。
具材は、具だくさんで野菜、肉、魚介にとろみが付けてあり
仕上げに卵をいれてふんわりと仕上げています。
今回の具材は、豚肉、エビ、白菜、人参、椎茸、かまぼこ、きくらげでした。
味はあっさりした塩味で、中華風のラーメンとなっております。
名前の「ガタタン」の由来は
中国東北部の家庭料理の「含多湯(がたたん)」からきているそうです。
ボリューム満点なので、昔、芦別の炭鉱で力仕事に励む方々に喜ばれ
家庭料理に広まったということです。