かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2023年07月24日
7月21日のおやつは「ずんだ餅(やわらかもち)」でした。
餅には「やわらかもち」という
粘りが少なく噛み切りやすい様に作られたものが使用されており
高齢者の方でも安心に食べれるようになっております。
「ずんだ」は、枝豆をすりつぶして砂糖や塩で味を調えたものになります。
一般的にお餅やお団子に「ずんだ」を合わせたものを「ずんだ餅」というそうです。
写真は厨房で、おやつの準備をしているところになります。
食事形態別に「やわらか餅」を切り分けてお皿に盛ってから「ずんだ」をかけて
ユニットごとに分けられていました。
柔らかいので切るのが難しいのですが、手際よく作業されていました。
夏野菜で知られる枝豆ですが鮮やかな緑色が、白いお餅に映えてきれいですよね。
常食
ソフト食
ミキサー食
ゼリー食