かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2021年12月29日
当法人では、特養においては、入居者様の介護度が比較的高いこともあり、セントラルキッチンで調理された、クックチル製法での食事提供を実施しております。(ナリコマエンタープライズ社より提供)
ご利用者様の嚥下能力に合わせて、常食(普通食)、ソフト食、ミキサー食、ゼリー食と提供させて頂いております。
クックサーブ(従来調理)で、ソフト食、ゼリー食の対応をすると、かなりの調理スタッフの配置が必要となりますが、セントラルキッチンのお陰で、ソフト食、ゼリー食のニーズに課題なく、すぐさま対応することが出来ています。
従来からスチームコンベクションは、設置しておりましたが、今回ニチワ電機さんより、自動再加熱機器(リヒートウオーマーキャビネット)を購入し、稼働が始まりました。
自動再加熱器と言っても、大きく分けて2タイプあるらしく、熱源で加熱するものと、熱したスチームで加熱するものがあるそうです。当法人では、再加熱の際パサつきがないスチームタイプを採用して、朝からでも暖かい食事を提供できています。
それも、このリヒートウオーマーキャビネットは、夜セットして早朝から再加熱を実施しますので、調理スタッフは早朝 出社する必要はありません。調理スタッフの早朝出社の負担も軽くすることができます。
温度、湿度を設定しておくと、決まった時間に再加熱調理を終えてくれています。
当法人では、導入したリヒートウオーマーキャビネットに名前を付けることにしました。
命名 “リヒト(理人)”君です。
今日も夜中早朝から、リヒト君が頑張って調理を頑張ってくれています。
ガンバレ!! リヒトッ~!!
<リヒト君↓↓>
●●最近の食事提供状況例●●
<12月9日昼食 提供> <12月20日昼食 提供>
ばら寿司 香川県郷土料理 散らし寿司
たこふくさ焼き れんこんの金平
大根とちりめんの香味ダレ和え いんげんとパプリカのスローサラダ
味噌汁 味噌汁