かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2021年04月01日
桜が満開となり、春本番の陽気になりました。
施設の周辺も春の花が鮮やかに咲いています。
先日、ご入居様のご家族様からスイカを頂きました。段ボールに入っているスイカはツヤがあり、丸々と太っています。早速、調理室にて水道水で冷やすことにしました。(図1)
(図1) (図2)
2時間ほど冷やしたスイカを包丁で割ってみました。ザクッといい音がして二つに割れました。すると、種がたくさん入っています。聞くところによれば、種が多いスイカは糖度が高く、美味しいそうです。(図2)
ご入居様のお口に合うよに、約3cm角のサイコロ状にカットしました。(図3)
こうすることにより、食べやすく、美味しくいただけるそうです。早速、ご入居様へのおやつとして提供されました。
(図3)
スイカを寄贈頂いたご家族様は例年、スイカの他にメロンやリンゴもご寄贈頂いでいるそうです。
本当にありがとうございます! 余談ですが、私も特別に試食させて頂きました。甘く爽やかな味に
やみつきになりそうです(嬉)
一足早い夏の訪れですね。感謝。