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1月15日昼食 小正月 メニュー紹介

カテゴリー : デイリー  2023年01月18日

今回は1月15日の小正月(こしょうがつ)に、提供されたメニューを紹介します。

 

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小正月とは?

 

小正月(こしょうがつ)は、地域により違いはありますが

1月15日とする考えが一般的だそうです。

元旦の大正月に対し15日は小正月と呼ばれ

大正月には神様を迎える、小正月には豊作祈願や家内安全の祈願をする

という意味があります。

また、小正月には、小豆を煮たものを食べる風習があり

小豆のような赤い食べ物は邪気を払うと考えられてきた

中国の古い風習に由来しているということです。

 

 今回かなんの杜では、小豆の入った赤飯をご用意して、小正月をお祝いいたします。

 

 

 

小豆の栄養について         スクリーンショット 2023-01-14 183356

 

あんこや赤飯にかかせない小豆ですが

主成分は糖質とたんぱく質です。

それ以外にはビタミンB1、食物繊維、カリウムなどが含まれています。

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主成分である糖質のでんぷんの一部はゆでる時に

「難消化性でんぷん」という成分に変化するそうです。

英語ではレジスタントスターチと呼ばれ

レジスタント=体内で消化されない、スターチ=でんぷん、という意味があります。

 

「難消化性でんぷん」は、消化酵素では分解されにくいため

大腸に達し、食物繊維と同様の働きをするそうです。

 

 

食物繊維の働きとしては、以下の効果が期待されます。

・腸内環境を整える

・便秘の解消

・血糖値の上昇を緩やかにする

・血中コレステロール値を低下させる

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