かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2024年03月25日
栄養科より、春を感じる4月の献立の一部を紹介します🌸🌷
4月4日 昼食
● 桜のちらし寿司
● 絹揚げと豚肉の煮物
● 菜の花となめこの和え物
● 味噌汁
「桜のちらし寿司」
ちりめんじゃこを混ぜこんだご飯の上に
鮮やかな彩りの卵やサーモンなどをトッピングします。
4月5日 昼食
●ご飯
●鰆の梅味噌ダレかけ
●白菜と平天の和え物
●すまし汁
「鰆の梅味噌ダレかけ」
春の旬の魚といえば鰆(さわら)ですね。
今回のメニューでは梅味噌をかけます。
マイルドな酸味のソースなので食べやすくなっています。
4月22日 おやつ
「やわらか桜餅(抹茶ソース)」
春の和菓子として有名なものに桜餅があるかと思いますが
かなんの杜では食べやすいように工夫された
べたつきのすくないお餅で提供します。
ピンクのやわらか餅にグリーンの抹茶ソースで春らしいですね。
これから桜が咲き始める時期でもありますし
ご利用者様に少しでも春の華やかな気分を味わっていただければと思います。