かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2021年06月01日
梅雨空が広がり、今日も雨が降り続いています。
先日、ご入居様と一緒に紫蘇のジュースを作りました。
ジュースの原料となる紫蘇の葉はご入居の皆様にちぎって頂きました。(写真1)
ご入居様からは「梅は毎年つけよったもんな」という昔話も出てくるほど楽しく作業して頂いたので、
用意しておいた紫蘇はあっという間に茎ばかりになり、たくさんの紫蘇の葉が採れました。(写真2)
早速、採れた紫蘇を水洗いし、鍋に水を入れて煮出すことにしました。しばらくすると、紫蘇の良い香りが部屋中に広がってきました。(写真3)
約15分後、鍋の紫蘇を濾すと、鮮やかな色のジュースの元が出来上がりました。(写真4,5)
(写真3) (写真4)
できたジュースの元に砂糖とクエン酸を加え、紫蘇シロップができました(写真6)
この紫蘇シロップを炭酸や水で割ることにより、美味しい紫蘇ジュースが出来上がります。(写真7)
(写真5) (写真6)
紫蘇ジュースにミントの葉を浮かべてみました。さわやかな感じでとても美味しそうです。(写真8)
(写真7) (写真8)
出来上がった紫蘇ジュースはおやつの時間にご入居様に飲んで頂きました。(写真9)
あるご入居様に感想をお尋ねすると、「おいしい」と言って下さいました。
(写真9)
(写真10)
ちなみにこの日は紫蘇ジュースと一緒に、ほうじ茶プリンもおやつとして提供されました。
(写真10)
紫蘇ジュースを試飲したスタッフに味について聞いてみました。
「私は炭酸で割って飲んみました。紫蘇の香りと炭酸が良く合ってとても美味しいです。簡単に作れるので自宅で作ってみようと思います。」
さわやかな初夏を感じる紫蘇ジュースです。梅雨明けが待ち遠しいですね。