かなんブログ特別養護老人ホーム かなんの杜

お問い合わせ

7:30~17:30

TEL 096-272-3300

かなんブログ

3月の郷土料理

カテゴリー : デイリー  2023年03月23日

かなんの杜のお食事には、全国各地の郷土料理が毎月登場します。

今回は、「滋賀県のしょい飯」「福島県のひきないり」の紹介をいたします。

 

スクリーンショット 2023-03-11 145558

 

3月20日(月)昼食

「しょい飯」滋賀県の郷土料理

スクリーンショット 2023-03-11 140338 

材料:鶏もも ごぼう 椎茸 人参 油揚げ 醤油 みりん 酒

 

しょい飯とは、醤油を使って炊いているという意味で

炊き込み御飯のことを言うそうです。

「しょい」は、昔はお祭りなどにだされていたことから

「わっしょい」から名付けられたそうです。

 

スクリーンショット 2023-03-11 142409

 

 

 

3月30日(木)昼食

「ひきないり」福島県の郷土料理

スクリーンショット 2023-03-11 140412 

材料:大根 人参 油揚げ 椎茸 醤油 みりん 砂糖

 

線切した大根を福島の方言で「ひきな」と呼び

「ひきな」炒めたものなので「ひきないり」と言うそうです。

冬場のために作られた料理で昔から親しまれています。

 スクリーンショット 2023-03-11 142944

 

郷土料理は、ごちそうではありませんが、どこかホッと落ち着きますよね。

またの機会に郷土料理の紹介ができたらと思います。