かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2023年03月23日
かなんの杜のお食事には、全国各地の郷土料理が毎月登場します。
今回は、「滋賀県のしょい飯」「福島県のひきないり」の紹介をいたします。
3月20日(月)昼食
「しょい飯」滋賀県の郷土料理
材料:鶏もも ごぼう 椎茸 人参 油揚げ 醤油 みりん 酒
しょい飯とは、醤油を使って炊いているという意味で
炊き込み御飯のことを言うそうです。
「しょい」は、昔はお祭りなどにだされていたことから
「わっしょい」から名付けられたそうです。
3月30日(木)昼食
「ひきないり」福島県の郷土料理
材料:大根 人参 油揚げ 椎茸 醤油 みりん 砂糖
線切した大根を福島の方言で「ひきな」と呼び
「ひきな」炒めたものなので「ひきないり」と言うそうです。
冬場のために作られた料理で昔から親しまれています。
郷土料理は、ごちそうではありませんが、どこかホッと落ち着きますよね。
またの機会に郷土料理の紹介ができたらと思います。