かなんブログ特別養護老人ホーム かなんの杜

お問い合わせ

7:30~17:30

TEL 096-272-3300

かなんブログ

「はっけん!!かなんの杜♪」 vol1🍀

カテゴリー : デイリー  2022年12月23日

ひそかにシリーズ化を狙っています、この「はっけん!!かなんの杜♪」

コロナにより中々お見せできなくなってしまった施設の様子や日常を紹介しつつ、かなんの杜の魅力を発見していこう♪♪という企画です。

 

第1回目は、特養 かなんの杜のフロア・ユニットを紹介したいと思います。

かなんの杜は3・4・5階に入居者様が生活をしているフロアがあり、全室個室のユニットケアの施設です。

家庭的な空間の中で、ゆっくりと、その方らしい生活を送ることが出来るよう職員一同、日々そのサポートをしています。

IMG_1678 IMG_1611 DSC_0044

入居定員は60名、1ユニット10名で6つのユニットに分かれています。共有スペースやお部屋のつくりはほとんど同じですが、ユニット毎様々なしつらえをしており、雰囲気も異なります。

IMG_2303 IMG_2299

DSC_0385

また、各ユニットには名前があり、

 

5階は「なごみ」・「すずらん」

4階は「凛(りん)」・「きずな」

3階は「ゆったり」・「スマイル」

 

という名前なんですが、改めて見てみると「なんか統一性のない名前・・・」と感じますね(笑)。なぜこの名前が付けられたんでしょう(・・???

 

実はこの名前、2014年(約9年前)の開設時に、それぞれ当時のユニットリーダーが考えて付けた名前なんです!!この名前を付けた理由も残されていました。

 

なごみ ・・・おだやかな生活、ほっと心がなごむ、そんな場所にしたい

すずらん・・・すずらんの花言葉「幸福・純愛」。愛情いっぱいの関わりで、幸せに生活してほしい

凛(りん)・・・入居者様を支えるために、職員が自信や信念を持ち、凛とした振る舞いをしていきたい

きずな ・・・入居者様との絆、ご家族様との絆、地域との絆、スタッフとの絆を大切にしたい

ゆったり・・・施設に入居をしても、自分の家のようにゆったりと自分らしく過ごしてほしい

スマイル・・・入居者様もスタッフも笑顔で過ごせる場所にしたい

 

当時のリーダー達の、「こんなユニットを作りたい!」という思いが伝わってくるような気がします。

DSC_0396

DSC_0378  DSC_0369 DSC_0370

DSC_0371 DSC_0374 DSC_0375  

ユニットの玄関には、ユニット名の表札が飾られています。

開設から9年目を迎え、職員の入れ替わりもあり、そのユニットの名前の由来や込められた思いを聞く機会がなかなかありませんでした。

普段何気なく見ていますが、当時のリーダーたちの思いに触れると、また違った風景に見えますね。

改めて、施設の魅力の発見になった機会となりました (^^)/

 

さて、第1回目「はっけん!!かなんの杜♪」いかかでしたか?

今後もユニット毎や各部署等のさらに詳しい様子や、施設の魅力を探していきたいと思います。

次回もまた「はっけん!!かなんの杜♪」シリーズ、ぜひご期待ください(^^♪

tantei_boy

12月メニュー紹介  栄養科より

カテゴリー : デイリー  2022年12月21日

本格的に寒くなってきました。

今月は、身体が温まるメニューとして「おでん」「常夜鍋」が登場します。

 

12月8日昼食「ざっぱ煮」福岡県の郷土料理

里芋や大根、れんこんなどの根菜が採れる秋から冬にかけて作られる家庭料理です。

名前の由来は、家にある野菜を何でも入れて「おおざっぱ」に作ることからきているそうです

zappanizappa

 

12月14日夕食「おでん」

具材は、大根、かにつみれ、ちくわ、卵、じゃがいもです。

味付けは醤油仕立てとなっております。

おでん写真oden

写真はイメージです

 

 

 

12月20日昼食「にゅうめん」奈良県郷土料理

奈良県にある三輪はソーメンの産地で夏はソーメン、冬はにゅうめん(煮麺)として

年間を通じてソーメンを食べる文化があるそうです。

nyuumennnyuumen1

 

 

 

12月22日昼食「かぼちゃの含め煮」冬至

冬至は1年で最も昼間が短く、夜が長い日です。

かぼちゃは、もともと暑い国の野菜で夏から秋に収穫されるのですが

カットしないのであれば風通しがよく涼しい場所で長期保存することができます。

食糧の少なかった時代には、貴重な栄養源として冬まで保存して食べる風習が

できたともいわれているそうです。

kabotyakabotya1

 

 

 

12月29日夕食「常夜鍋」

具材は、豚肉、焼き豆腐、かにつみれ、ほうれん草、しめじです。

ポン酢でいただく形で提供いたします。

常夜鍋の名前には、毎日食べても飽きないくらい美味しいという意味があるそうです。

常夜鍋jyouya

写真はイメージです

 

 

 

私たち栄養科には管理栄養士、栄養士、調理員が所属しております。

入所者様に、よりおいしく楽しんで食べていただけるように

 

①幅広いメニューの展開

②盛り付けの工夫

③適切な温度

 

を心がけながら、毎日の食事を提供しております。

 

2022.12-1

2022.12.-2

 

2022.12-3

 

植木小学校 すいかクラブの生徒さん

カテゴリー : デイリー  2022年12月12日

すっかり寒くなってきました。本格的な冬に入ってきましたね(^^;)

毎年おなじみとなっている、「植木小学校 学童保育 すいかクラブ」の生徒の皆様です♪

DSC_0242

コロナが流行する前は、ご利用者様とお話しをしたり、踊りを披露して頂いたり・・・

生徒さん達と交流する利用者の方々は、本当に嬉しそうな様子だったのを覚えています。

今年もコロナにより、交流することは叶いませんでしたが、昨年に引き続きご利用者様への素敵なメッセージとDVDを頂きました♪♪

DSC_0247 DSC_0260

かなんの杜からはお礼の気持ちを込めてお菓子をプレゼント🎁致しました。

DSC_0251

最初は、少し緊張していた?(笑)様子の生徒さん達も

最後は笑顔いっぱい、元気に写真を撮って頂けました♪

DSC_0257

頂いたメッセージとDVDは、さっそく利用者様に見て頂きました。

メッセージには・・・

「元気でね、会える日を楽しみにしています」

「いつまでも笑顔いっぱいでいてね」など、かわいく飾り付けられた、素敵な言葉の数々が♪

DVDには・・・

かっこいい衣装を着た生徒さん達が、元気なソーラン節!!を披露していました。

ご利用者様は「かわいかねぇ」「ソーラン節、なつかしかですね~」と喜んで見ておられました。

DSC_02661670654072726

DVDを見ている時の利用者の皆様の顔もほころんでいます(*´ω`*)

DSC_0284DSC_0279DSC_0282 

すいかクラブの皆様本当にありがとうございました。

来年は一緒に交流が出来るといいですね(*^-^*)

秋祭り

カテゴリー : デイリー  2022年12月06日

かなんの杜では毎年、秋祭りを催しており、ご利用者様に楽しんでいただくため10/17~10/22の

一週間実施しました。

ゲームでは「目指せぴったり」というゲームを行ない、3~4人1チームになりテーブルに置いてある物をそれぞれ紙コップに入れ、チームの合計が指定されたグラムに近いチームの優勝となります。

結果発表の際は各チーム、ハラハラ、ドキドキで大盛り上がりでした。

秋祭り  IMG_1038[1]

 

その間、職員で焼きそばを作りご利用者様も「よかにおいのする~」と話され、食べられた後も、

「美味しかった~」と笑顔がこぼれていました。

 

IMG_0971  IMG_1047

特養 秋祭り

カテゴリー : デイリー  2022年11月29日

11月15日、16日に特養かなんの杜にて秋祭りを開催しました。

 

かなんの杜の秋祭りは、開設以降ご家族様や地域の皆様をお招きし、

出店やステージ演目等施設他、全体で賑やかに行っていました。

しかしながら今年もコロナ感染予防の為人数制限等行い、ユニット単位での開催と致しました。

 

そんな中でも「輪投げ」「射的」「綿菓子」などなど…

お祭りの雰囲気を味わって頂きながら、楽しい時間を過ごして頂きました。

 

 

IMG_2207IMG_2253

甘~い綿菓子は大好評( ´∀` )

みなさんの笑顔がとても素敵ですね

 

IMG_2137IMG_0970

 

少しだけ近くに寄って・・・エイッ!!

 

IMG_2210IMG_2201

 

真剣に狙いを定めて・・・命中✨(・・?

 

 

IMG_0963IMG_2083

昔を思い出しながら、魚釣り(*^^*)

今日は大漁です。晩御飯は、お刺身がいいですね♪

 

 

IMG_2164IMG_2111

IMG_2198

最後はくじ引きによる抽選会を行いました。お目当ての景品は当たったでしょうか(^^♪

景品が当たらず残念そうにする方も・・・。次は当たりますように・・・

 

入居者様の笑顔が見れて、私たち職員もたくさんの元気を頂きました

ご入居者様と一緒に楽しめた賑やかな秋祭りでした

 

 

特養 かなんの杜 リハビリ時の様子

カテゴリー : デイリー  2022年11月24日

今日は、普段なかなか皆様にお見せできないリハビリ時の様子をご紹介致します。 

かなんの杜には機能訓練指導員(作業療法士)が勤務しており、その機能訓練指導員の計画、指導の元で、その方に合わせたリハビリ(筋力アップやストレッチ、歩行練習、折り紙や簡単な体操等)を実施させて頂いております。

IMG_2922 IMG_2374 IMG_2849 IMG_2110

先日はリハビリの一環として、以前林業をされていたという利用者様と一緒に、リハビリの道具を作成しました。

ただリハビリを行うだけではきついだけになってしまうので、利用者様とお話しをしたり、冗談を言いながら行うことで、「笑顔で楽しいリハビリ♪」を心がけています(^^)/

また、手指のリハビリを目的としている折り紙では、逆にご利用者様からの折り方を教えて頂くなど、教わることも多く、私たちも色々な事を学べる機会になっています。

IMG_1847  IMG_1767 

IMG_1820 IMG_2796

これからも施設での生活を豊かに過ごして頂くためにも、ご利用者様に合わせた、笑顔でできる楽しいリハビリを提供させて頂きたいと思います。

実習生

カテゴリー : デイリー  2022年11月18日

 コロナウイルス蔓延の影響で実習生の受入を控えていましたが、

教職課程での介護体験で、今回は大学生1名が10/3~10/7の5日間来られました。

始めは緊張されていた様子でしたが、徐々に慣れてこられ御利用者様との

コミュニケーションをとっておられました。

最終日には、高校時代に吹奏楽部だったということで、レクリエーションでトロンボーンに関するクイズや音当てクイズ、演奏を披露してくださいました。
IMG_E0924

 IMG_E1090   IMG_0934

御利用者様は生の演奏を聞かれ、とても喜んでいらっしゃいました。

特別養護老人ホーム 広報誌

カテゴリー : デイリー  2022年11月15日

特別養護老人ホーム かなんの杜の広報誌です。

ぜひご覧ください。

 

杜のおたより_広報誌第13号

11月9日 昼食メニュー紹介 栄養科より

カテゴリー : デイリー  2022年11月10日

 

月1~2回提供されるカレーですが、今回は「大豆と鶏肉のキーマカレー」でした。

 

 

2022.11.カレー

 

 

11月9日 昼食 メニュー

・大豆と鶏肉のキーマカレー

・ブロッコリーとツナの香味ドレ和え

・フルーツ

 

 

材料には

・鶏モモミンチ

★大豆(水煮)

・玉ねぎ

・赤パプリカ

・トマトピューレ

・ニンニク

が使用されています。

 

 

大豆をプラスすることで、たんぱく質、カルシウム、食物繊維がより多く摂れます。

特に大豆のたんぱく質は吸収率が高く、体内でほぼ完全に吸収されるそうです。

 

皆さんのご家庭でも、いつものカレーに大豆をプラスしてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

11月8日昼食 メニュー紹介 栄養科より

カテゴリー : デイリー  2022年11月08日

 

これから、ますます寒くなりますので、温かいうどんが美味しい時期になりますね。

好評の麺類の中でも、今回は香川県の郷土料理である「しっぽくうどん」を紹介します。

 

2022.11.8-2202211.8お品書き

 

 

香川県では、雨量が少なく温暖な気候がうどん作りに適していて

「しっぽくうどん」を年越しそばの代わりに食べられるご家庭もあるそうです。

 

鶏肉、大根、人参、しいたけ、油揚げと沢山の具材を使用しています。

これらの具材の旨味が組み合わさって美味しいスープに仕上がりました。

 

2022.11.8