かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2021年07月20日
カテゴリー : デイリー 2021年07月06日
カテゴリー : デイリー 2021年06月30日
カテゴリー : デイリー 2021年06月19日
カテゴリー : デイリー 2021年06月11日
今週はかなり気温が上がり、暑い日が続いています。
先日、ご入居様のご家族様よりスイカを頂きました。かなり大きなスイカです。
(写真1) (写真2)
調理室に運び、まな板に乗ったスイカを眺めると、かなり大きいということが一目瞭然です。(写真1)
「このスイカは大きいから包丁が入るかしら~??」 という調理担当者の驚きの声も聞こえてきました。 やがて、ザクザクッっという音とともに、包丁を何度かスイカに刺しこむと、スイカはきれいに半分に切れました。(写真2) 実が赤く、とても美味しそうです。
(写真3)
ご入居様が食べやすいように約2cm角の大きさにカットしました。本日のご入居様のおやつとして
提供します。(写真3)
(写真4)
カットしたスイカを一人分ずつ器に盛りました。(写真4)
「スイカは大人気なんですよ。皆さんたくさん食べて下さいます。」
あるスタッフはこう話してくれました。
(写真5) (写真6)
皆さん食欲旺盛で、どんどん食が進みます。 器に盛ったスイカはあっという間に無くなりました。
あるご入居様にお尋ねしてみると、「甘か~」とおっしゃって下さいました。
夏を呼ぶ美味しいスイカ、ありがとうございました。
カテゴリー : デイリー 2021年06月01日
梅雨空が広がり、今日も雨が降り続いています。
先日、ご入居様と一緒に紫蘇のジュースを作りました。
ジュースの原料となる紫蘇の葉はご入居の皆様にちぎって頂きました。(写真1)
ご入居様からは「梅は毎年つけよったもんな」という昔話も出てくるほど楽しく作業して頂いたので、
用意しておいた紫蘇はあっという間に茎ばかりになり、たくさんの紫蘇の葉が採れました。(写真2)
早速、採れた紫蘇を水洗いし、鍋に水を入れて煮出すことにしました。しばらくすると、紫蘇の良い香りが部屋中に広がってきました。(写真3)
約15分後、鍋の紫蘇を濾すと、鮮やかな色のジュースの元が出来上がりました。(写真4,5)
(写真3) (写真4)
できたジュースの元に砂糖とクエン酸を加え、紫蘇シロップができました(写真6)
この紫蘇シロップを炭酸や水で割ることにより、美味しい紫蘇ジュースが出来上がります。(写真7)
(写真5) (写真6)
紫蘇ジュースにミントの葉を浮かべてみました。さわやかな感じでとても美味しそうです。(写真8)
(写真7) (写真8)
出来上がった紫蘇ジュースはおやつの時間にご入居様に飲んで頂きました。(写真9)
あるご入居様に感想をお尋ねすると、「おいしい」と言って下さいました。
(写真9)
(写真10)
ちなみにこの日は紫蘇ジュースと一緒に、ほうじ茶プリンもおやつとして提供されました。
(写真10)
紫蘇ジュースを試飲したスタッフに味について聞いてみました。
「私は炭酸で割って飲んみました。紫蘇の香りと炭酸が良く合ってとても美味しいです。簡単に作れるので自宅で作ってみようと思います。」
さわやかな初夏を感じる紫蘇ジュースです。梅雨明けが待ち遠しいですね。
カテゴリー : デイリー 2021年05月07日
気候の良い季節になってきました。
大型連休を前にして、今年度第一回目の防災訓練を行いました。
今回は日中に災害が発生することを想定したもので、水平方向と垂直方向の2つの訓練方法を試みました。
水平方向訓練では、まず、ご入居様の代役としてスタッフをシーツで包みます。(図1)
そして包んだ状態でシーツの端を持ち、フロアからベランダに移動させます。その後、ベランダから非常階段まで移動しました。(図2)
(図1) (図2)
垂直方向訓練では、外部非常階段において、直下階まで車椅子を搬送させる訓練を行いました。
車椅子には約30kgの重しがのせてあり、男性2人組みで掛け声をかけ合いながら、一歩ずつ慎重に階段を下って行きました。(図3,4)
この垂直訓練は、まず最上階のフロアの非常階段からスタートし、直下のフロアへ引き渡す
「リレー形式」で行いました。
車椅子が1Fへ到着すると、訓練を終了する館内放送が流れました。
訓練終了後はリーダーによるディスカッションを行いました。
今回の訓練で、いくつかの反省点が挙げられ、施設内におけるご入居様の安全な避難方法や、より良い搬送方法のついての意見が多く交わされました。
この訓練を行ったことにより、職員の防災に対する意識が向上しました。
次回の訓練は秋頃に実施する予定です。
カテゴリー : デイリー 2021年04月13日
春の陽気と共に、新年度がスタートしました。
当施設も新入社員を迎え、新しい風が吹きはじめています。
先日、ご入居様のご家族様より手作りのマスクを頂きました。
全て手作りで、細部まで丁寧に縫製されています。
生地はやわらかいガーゼが使われており、通気性と肌触りも良さそうです。
かわいらしいウサギ模様のマスクがありました。(図1)
裏面はおしゃれなブドウ模様の生地が使われています。(図2)
(図1)
(図2)
今回頂いたマスクにはすべて、耳掛けゴムの部分にストッキング生地を紐状したものが、
ゴムの代用として使われていました。程よく伸縮性があり、やわらかいので、マスクのゴム紐
として十分に使えそうです。
ちょっとしたアイディアに感動しました。
作って頂いた方の愛情まで伝わってくるマスク。 ありがとうございました。
カテゴリー : デイリー 2021年04月01日
桜が満開となり、春本番の陽気になりました。
施設の周辺も春の花が鮮やかに咲いています。
先日、ご入居様のご家族様からスイカを頂きました。段ボールに入っているスイカはツヤがあり、丸々と太っています。早速、調理室にて水道水で冷やすことにしました。(図1)
(図1) (図2)
2時間ほど冷やしたスイカを包丁で割ってみました。ザクッといい音がして二つに割れました。すると、種がたくさん入っています。聞くところによれば、種が多いスイカは糖度が高く、美味しいそうです。(図2)
ご入居様のお口に合うよに、約3cm角のサイコロ状にカットしました。(図3)
こうすることにより、食べやすく、美味しくいただけるそうです。早速、ご入居様へのおやつとして提供されました。
(図3)
スイカを寄贈頂いたご家族様は例年、スイカの他にメロンやリンゴもご寄贈頂いでいるそうです。
本当にありがとうございます! 余談ですが、私も特別に試食させて頂きました。甘く爽やかな味に
やみつきになりそうです(嬉)
一足早い夏の訪れですね。感謝。
カテゴリー : デイリー 2020年04月01日