かなんブログ特別養護老人ホーム かなんの杜

お問い合わせ

7:30~17:30

TEL 096-272-3300

かなんブログ

お花見に行ってきました!(特養)

カテゴリー : デイリー  2023年04月05日

今年もかなんの杜のお向かいにある「中華料理まるみ」様のご理解とご協力をいただき、特養部門では桜の花見に行ってきました。

 

IMG_2970

 

ご覧の通り、見事な満開の桜です!

入居者様の中には手を大きく広げて「気持ちよかなー!」と深呼吸をされていた方もいらっしゃいました。

 

IMG_2984

 

IMG_2885_2

 

IMG_3106_2

 

 

20日頃の開花と同時に雨が続いたこともあり予定していた半分の3日間に渡る実施ではありましたが、日頃お部屋の中で生活されている事の多い入居者様も久しぶりの外出でたくさんの笑顔を見せてくださいました。

 

IMG_2989

 

 

桜を見上げて「きれいかなぁ…」とずっとつぶやいていらっしゃいました。

 

 

IMG_2900_2

 

「私たちもキレイよ~!」

 

IMG_3110

 

満開の桜と入居者様の笑顔で職員もリフレッシュできたひと時でした。

 

外出行事には気分転換だけでなく、身体機能を向上させるために必要な日光浴も兼ねています。

今後も企画行事だけでなく、日ごろのちょっとしたタイミングでのお散歩などにもお出かけしていただきたいと思います。

 

はっけん!かなんの杜 vol.3

カテゴリー : デイリー  2023年03月28日

はっけん!かなんの杜、ようやく3回目を迎えます!!

前回の投稿から2か月弱も空いてしまいました(^^;

忘れていたわけではありません(笑)

 

さて、今回は施設のある「取り組み」についてご紹介したいと思います。

 

かなんの杜では1年に1回、満足度調査というものを実施しています。

20230327_152416

 

読んでそのままではありますが・・・(笑)

満足度調査というのは、かなんの杜をご利用いただいているご利用者様やそのご家族様が、施設の利用やその対応等に、満足しているのかというのを調査するために実施しております。令和元年度から実施し、令和4年度までで4回実施させて頂きました。

 

DSC_0614

⇧アンケート結果は施設内、1階廊下にも掲示しています。

 

DSC_0615DSC_0625

 

写真にあるように、施設内の清潔はどうか、施設の説明や対応はどうか、接遇はどうか等、質問項目ごとに集計します。

頂いたご意見の中には、施設に対するご要望や、ご不満をご記入頂く方もいらっしゃいます。ご不満を感じさせてしまったことは、施設として本当に反省し、改善すべき点です。

 DSC_0626 DSC_0627

 

しかし、普段私たちが気づきにくいこと、ご利用者様・ご家族様の目線で施設のサービスを評価頂くことは、貴重な機会であり、施設のサービスをより良くしていくための、新たな発見でもあります!!

匿名ではありますが、施設に対する要望や不満というのは記入しづらい所もあるかと思います。そのような中でも、施設のためと考えて下さり、ご意見をしていただけることは本当に感謝しかありません!!

 

また、ご要望等だけではなく、施設に対するねぎらいや感謝のお言葉も数多く頂きます。

   20230327_145140 20230327_145152 20230327_150701 20230327_145218

コロナ禍となり、施設とご家族様との関わりはどうしても減っていました。しかし、そのような中でもこうして文字として感謝を伝えて頂けることは本当に職員の励みとなり、自信になります。

どのような形であれ、ご利用者様・ご家族様のお気持ちを知れるというのは、ありがたいことであり、今後もこのような機会を大事にしていきたいと考えています。

 

近日、令和4年度の満足度調査結果もホームページ内で掲載致しますので、ぜひご覧ください(^^♪

 

皆様、第3回目 はっけん!かなんの杜いかがでしたでしょうか?

今後も、まだまだかなんの杜の取り組み等を紹介させて頂きますので、どうぞお楽しみに!

 

第4回目は意外に近いかも・・・(笑)

3月の郷土料理

カテゴリー : デイリー  2023年03月23日

かなんの杜のお食事には、全国各地の郷土料理が毎月登場します。

今回は、「滋賀県のしょい飯」「福島県のひきないり」の紹介をいたします。

 

スクリーンショット 2023-03-11 145558

 

3月20日(月)昼食

「しょい飯」滋賀県の郷土料理

スクリーンショット 2023-03-11 140338 

材料:鶏もも ごぼう 椎茸 人参 油揚げ 醤油 みりん 酒

 

しょい飯とは、醤油を使って炊いているという意味で

炊き込み御飯のことを言うそうです。

「しょい」は、昔はお祭りなどにだされていたことから

「わっしょい」から名付けられたそうです。

 

スクリーンショット 2023-03-11 142409

 

 

 

3月30日(木)昼食

「ひきないり」福島県の郷土料理

スクリーンショット 2023-03-11 140412 

材料:大根 人参 油揚げ 椎茸 醤油 みりん 砂糖

 

線切した大根を福島の方言で「ひきな」と呼び

「ひきな」炒めたものなので「ひきないり」と言うそうです。

冬場のために作られた料理で昔から親しまれています。

 スクリーンショット 2023-03-11 142944

 

郷土料理は、ごちそうではありませんが、どこかホッと落ち着きますよね。

またの機会に郷土料理の紹介ができたらと思います。

祝100歳!!🎂

カテゴリー : デイリー  2023年03月18日

3/15に当施設の3階スマイルユニットのご利用者様が100歳を迎えられました。ささやかながらではありましたが、ご家族様もお招きし施設でお祝いの会を開かせて頂きました!!

 IMG_3602 IMG_3601

 

本人様の年表のご紹介、ご利用者様からのお祝いの言葉、メモリームービーの上映、花束・記念品の贈呈などなど・・・。ご利用者様と職員、そして家族様も一緒に本人様の100歳をお祝いする事が出来ました。

 IMG_3606 IMG_3609 IMG_3620 IMG_3622 IMG_3627 IMG_3611

農家をしてこられたこと、相撲や野球を好んで見てこられたこと、ひ孫様が遊びに来た時には必ずお小遣いを上げていたこと・・・家族様にとっても懐かしい思い出となっているようですね。

 

本人様に100歳を迎えられたお気持ちを伺うと、「気の毒かなぁ~」と言われ、どっと笑いが起きていました(*^▽^*)

この謙虚なお気持ちも長生きの秘訣なのかもしれませんね!!(笑)

 

ご家族様からも「おめでとう!これからも楽しく過ごしてね」とのメッセージと、「施設の皆様には大変お世話になっております。これからもよろしくお願いします」と私達にもお言葉を頂きほんとに感謝致します。

 

IMG_3632 IMG_3633

コロナウイルスの拡大により、このような会を開くこと自体が本当に3年ぶりであったように思います・・・。世間的なコロナウイルスの落ち着き、そして100歳という特別な行事お祝いしたい!!ということで今回開催が出来ました。

 

コロナウイルスも2類から5類への移行というのも目前まで来ております。施設として、利用者様の命を預かる以上、簡単に以前のような面会、外出等はできませんが、少しでも利用者様とご家族様の交流が増えていけるような機会を、今後もご提案できればと考えています。

 

ご利用者様、ご家族様、本当におめでとうございます(^^♪

いつまでも元気で、長生きされてくださいね!

タイトルなし

ちなみに、1カ月後には同じユニットでもうお一人100歳を迎えられます(笑)

皆様、末永くお過ごし下さい。私たちも精一杯サポートさせて頂きます。

消防訓練を実施しました!

カテゴリー : デイリー  2023年03月15日

3月6日(月)に消防訓練を実施しました。

 

今回は「夜間想定訓練」と言って、夜間の職員が少ない時間帯にお部屋で休まれている入居者の方を短時間でより安全な場所まで移動していただく事を想定した訓練です。

 

R5.03.06_01

 

かなんの杜のような高齢者施設では火災報知器が反応すると、近隣の消防署まで自動で通報が行くことになっています。

 

R5.03.06_02

 

実際に消防隊が到着するのは早ければ10分以内!!

かなんの杜では実践あるのみ!として実際に職員が高齢者の方の代わりにダミーとなって誘導を行う訓練を実施しています。

 

R5.03.06_03

 

訓練に参加した職員も8名分の誘導が終わる頃には息も絶え絶え…、腕にも力が入りません。

施設の設備としてはスプリンクラーも整備されていますので、大きな火災にはつながりにくいですが、搬送が必要なのは火災ばかりとは言えません。

 

来月は熊本地震から早くも7年目を迎えます。

かなんの杜では幸い大きな被害はありませんでしたが、当時を想いだしながら日頃の災害の備えについて取り組んで参りたいと思います。

 

 

3月のおやつ  

カテゴリー : デイリー  2023年03月07日

あっという間に3月に入り

日中は暖かい日も増えて春を感じられるようになりました。

 

スクリーンショット 2023-03-06 155732

 

今回は、楽しみの一つである「おやつ」について、ご紹介いたします。

 

tokei

 

   おやつの時間は15時~です。

 

 

 

おやつの時間には楽しいだけでなく、以下のような大切な役割もあります。

①栄養や水分の補給。

②生活にメリハリがでて、体や脳の活性化につながる。

③気分が落ち着き、心の安定につながる。

 

かなんの杜では、おやつも基本お食事と同じように食事形態別で提供しておりますが

お食事がソフト食やゼリー食の方でも、おやつは常食を食べることができる方も

いらっしゃいますので、摂取状況に合わせて個別対応しているところです。

飲み物は各ユニットの方からお茶やコーヒー等が提供されています。

 

          スクリーンショット 2023-03-06 123907

      スクリーンショット 2023-03-06 123945

 

3月1日~3日に提供されたおやつです↓

 

3月1日

「抹茶のカップケーキ」(常食の方)

「ホワイトサワーゼリー」(ソフト・ミキサー・ゼリー食の方)

IMG_0509IMG_0510

 

3月2日

「ミルクまんじゅう」(常食の方)

「水ようかん」(ソフト・ミキサー・ゼリー食の方)

IMG_0511IMG_0512

 

3月3日 ひなまつり

             スクリーンショット 2023-03-06 094127                   スクリーンショット 2023-03-06 094049

「ひなあられ・甘酒」(常食の方)

「甘酒ゼリー」(ソフト・ミキサー・ゼリー食の方)

 

hinaarareamasakezeri-

 

それから3月14日(ホワイトデー)には「ミルクいちごプリン」を予定しています。

 

いちごプリン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旬のいちごが添えてあり、美味しそうですね。

いちごはハウス栽培や品種改良が進み、年中店頭に並んでいることもあり

旬の時期が分かりにくくなっていますが

いちご本来の旬は「春から初夏にかけて」となっております。

 

また、いちごの大きさにもよりますが6~10粒で

1日に必要なビタミンC量を満たすことができるそうです。

ビタミンCは数多くの病気の予防として推奨されていますので

これからの旬の時期、是非食べてみてください。

 

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

 

 

鹿南中学校の生徒さんがお花を届けてくれました♪

カテゴリー : デイリー  2023年03月03日

 ブログでの紹介が遅くなってしましましたが、2/15に鹿南中学校2年生の生徒さんたちが施設にパンジーをプレゼントして頂きました♪

 

DSC_0530 DSC_0532 DSC_0534

 

例年、職場体験として施設に来ていただいていたのですが、コロナが流行してからは中止となってしまいました。

しかし、継続して地域との関わりを大切にするための中学校の活動として、お花をプレゼントして頂きました。

 

プランターには・・・

「かなんの杜様 お体に気を付けてがんばってください」

「コロナ禍でお忙しいとは思いますが、今後ともかなんの杜様のますますのご躍進を心よりお祈り申し上げます。」

と、メッセージが書かれてありました。

また、生徒さんが苗から育てられたとの事で、大切に育ててこられたものを頂き大変感謝致します。

鹿南中学校の皆様、本当ありがとうございました。

 

最後は記念撮影をさせて頂きました。

皆さん明るい生徒さんで、私たちも元気をもらえました♪

次回はぜひ職場体験でお待ちしていますね(*^-^*)

 DSC_0540

 

 

お花は半月経った今も、施設を明るく彩ってくれています♪

DSC_0576 DSC_0575

 

DSC_0581 DSC_0582

DSC_0587 DSC_0595 DSC_0598

 

ひなまつり!(^^)! デイサービス

カテゴリー : デイリー  2023年03月02日

寒さも緩んできたようで、日々、少しづつ春を感じられるようになりましたね。

 

もうすぐひな祭り。ひな人形、ひし餅や白酒、ひなあられ、桃の花等お供えして女の子の無病息災を願う日です。

 

先日より、ひな祭りに向けて、かなんの杜デイサービスでは少しでも季節を感じられるようにそれぞれで塗り絵をして頂きひな人形を作成しました。

 

とても可愛らしいひな人形を作成することができました。

 

ご自宅の玄関先や自室に飾って頂いているようで嬉しく思います。

 

ひな1

 

 

IMG_1255

特養の一日

カテゴリー : デイリー  2023年02月28日

年が明けたと思ったら、もう3月になりますね。

今年の冬は寒い日が多いように感じますが、皆様体調を崩されていないでしょうか……

 

さて、特養かなんの杜では入居者様一人ひとりの個性や生活リズムに応じて暮らしていけるように

サポートしております。

どういう生活を送られてきているのか、今回は1日のおおまかな流れを紹介したいと思います。

 

AM 6:30 ~   起床

 

   介護スタッフがお部屋に声掛けをし、整容を行いリビングに集まって頂きます

 

12

 

AM 7:45 ~   口腔体操

 

口腔体操により、舌や口周りの筋肉を動かす運動を「長期的」に取り組むことで、

食べ物を咀嚼(そしゃく)して飲み込むまでの一連の働きがスムーズになる効果が期待でき、

誤嚥を予防します。

 

115__cGF0YWthcmF0YWlzb3UxMjMxyosii

 

 

 

口腔体操 口腔体操 (2)

 

 

まだ、朝早いので、眠そうにしている利用者様もいらっしゃいます(笑)

 

 

AM 8:00 ~   朝食・歯磨き

 

DSC_0562   DSC_0567

 

 

食後の歯磨きはとても重要です。先日も御紹介しましたが、口腔内の清潔保持は

様々な病気の予防になるので、丁寧に行っていきます。

 

 

AM 9:00 ~  トイレ(排泄)誘導

 

AM 9:30 ~  看護スタッフによる健康観察(特変のある方を中心に)

 

DSC_0556   DSC_0559

 

 

熱はないか、お通じはあるか、顔色はどうかなど、その日の体調を確認する事は

とても重要ですね‼

 

 

AM 10:00 ~  水分補給、レクリエーション活動

 

水分補給  水分補給2

 

 

レク活動 個別2DSC_0343

 

お一人お一人、それぞれお好きな過ごし方をされます。

リビングでテレビを観たり、居室で横になって過ごす方もいらっしゃいます。趣味の絵を描く方も♪

 

AM 11:45 ~  口腔体操 

 

PM 12:00 ~  昼食・歯磨き

 

 

DSC_0333DSC_0330

食事2

 

介護スタッフが盛り付け・配膳を行い、その方にあった食事内容を提供しています。

 

 

PM 1:00 ~  トイレ(排泄)誘導

 

PM 1:30 ~  入浴(週に2回)・寝具交換・リハビリ等

 

歩行のリハビリ    DSC_0570

歩行のリハビリ              起きて、爪切りを行う方も…

 

 

PM 2:30 ~  おやつ・水分補給   レクリエーション活動・集団体操等

 

おやつや水分補給が終わると、お部屋やリビングで過ごして頂きます。塗り絵や脳トレーニングの計算問題等を行ったり、

お盆拭きやおしぼりたたみをお手伝いして下さる方もいらっしゃいます。

毎日ではありませんが、できる限りにおいて、集団体操、リハビリ、ご入居者様のレクリエーションを

導入し機能維持を頂く機会をもうける様にしております。

 

 

DSC_0265DSC_0292

 

 

PM 5:15 ~   口腔体操

 

PM 5:30 ~   夕食・歯磨き

 

PM 6:30 ~   トイレ(排泄)誘導

 

PM 7:00 ~   就寝介助(準備)

お休みになりたい入居者様から、就寝の準備を行い、お休みになられます。

 

PM  9:00 ~   翌朝まで

夜間帯、スタッフは各お部屋を、定時・随時巡視を行い、

ご様子を確認していきます。

もちろん排泄希望の方には介助をしたり、眠れない入居者様には付き添いをしたり

安心してお休み頂けるようサポートしております。

また、 体調不良の方や急変時には、看護スタッフも24時間連絡を

行えるよう対応もしております。

 

 

入居者様1日お疲れ様でした(^^♪

明日もまた元気にお過ごし下さい🎵

 

 

随分長くなってしまいましたが(笑)、かなんの杜特養の一日を紹介しました。

まだまだ紹介しきれていない所もいっぱいありますので、今後も紹介していきたいと思います♪

 

2月13日郷土料理  昼食メニュー紹介

カテゴリー : デイリー  2023年02月14日

今回は、全国各地にある郷土料理の中でも

北海道の郷土料理「ガタタンラーメン」をご紹介いたします。

「ガタタンラーメン」とは、北海道の芦別市の郷土料理になります。

 

スクリーンショット 2023-02-13 134834

 

具材は、具だくさんで野菜、肉、魚介にとろみが付けてあり

仕上げに卵をいれてふんわりと仕上げています。

今回の具材は、豚肉、エビ、白菜、人参、椎茸、かまぼこ、きくらげでした。

味はあっさりした塩味で、中華風のラーメンとなっております。

 

名前の「ガタタン」の由来は

中国東北部の家庭料理の「含多湯(がたたん)」からきているそうです。

 

ボリューム満点なので、昔、芦別の炭鉱で力仕事に励む方々に喜ばれ

家庭料理に広まったということです。

 

 スクリーンショット 2023-02-13 133736