かなんブログ
かなんブログ
カテゴリー : デイリー 2021年06月30日
カテゴリー : デイリー 2021年06月19日
カテゴリー : デイリー 2021年06月11日
今週はかなり気温が上がり、暑い日が続いています。
先日、ご入居様のご家族様よりスイカを頂きました。かなり大きなスイカです。
(写真1) (写真2)
調理室に運び、まな板に乗ったスイカを眺めると、かなり大きいということが一目瞭然です。(写真1)
「このスイカは大きいから包丁が入るかしら~??」 という調理担当者の驚きの声も聞こえてきました。 やがて、ザクザクッっという音とともに、包丁を何度かスイカに刺しこむと、スイカはきれいに半分に切れました。(写真2) 実が赤く、とても美味しそうです。
(写真3)
ご入居様が食べやすいように約2cm角の大きさにカットしました。本日のご入居様のおやつとして
提供します。(写真3)
(写真4)
カットしたスイカを一人分ずつ器に盛りました。(写真4)
「スイカは大人気なんですよ。皆さんたくさん食べて下さいます。」
あるスタッフはこう話してくれました。
(写真5) (写真6)
皆さん食欲旺盛で、どんどん食が進みます。 器に盛ったスイカはあっという間に無くなりました。
あるご入居様にお尋ねしてみると、「甘か~」とおっしゃって下さいました。
夏を呼ぶ美味しいスイカ、ありがとうございました。
カテゴリー : デイリー 2021年06月01日
梅雨空が広がり、今日も雨が降り続いています。
先日、ご入居様と一緒に紫蘇のジュースを作りました。
ジュースの原料となる紫蘇の葉はご入居の皆様にちぎって頂きました。(写真1)
ご入居様からは「梅は毎年つけよったもんな」という昔話も出てくるほど楽しく作業して頂いたので、
用意しておいた紫蘇はあっという間に茎ばかりになり、たくさんの紫蘇の葉が採れました。(写真2)
早速、採れた紫蘇を水洗いし、鍋に水を入れて煮出すことにしました。しばらくすると、紫蘇の良い香りが部屋中に広がってきました。(写真3)
約15分後、鍋の紫蘇を濾すと、鮮やかな色のジュースの元が出来上がりました。(写真4,5)
(写真3) (写真4)
できたジュースの元に砂糖とクエン酸を加え、紫蘇シロップができました(写真6)
この紫蘇シロップを炭酸や水で割ることにより、美味しい紫蘇ジュースが出来上がります。(写真7)
(写真5) (写真6)
紫蘇ジュースにミントの葉を浮かべてみました。さわやかな感じでとても美味しそうです。(写真8)
(写真7) (写真8)
出来上がった紫蘇ジュースはおやつの時間にご入居様に飲んで頂きました。(写真9)
あるご入居様に感想をお尋ねすると、「おいしい」と言って下さいました。
(写真9)
(写真10)
ちなみにこの日は紫蘇ジュースと一緒に、ほうじ茶プリンもおやつとして提供されました。
(写真10)
紫蘇ジュースを試飲したスタッフに味について聞いてみました。
「私は炭酸で割って飲んみました。紫蘇の香りと炭酸が良く合ってとても美味しいです。簡単に作れるので自宅で作ってみようと思います。」
さわやかな初夏を感じる紫蘇ジュースです。梅雨明けが待ち遠しいですね。
カテゴリー : デイリー 2021年05月07日
気候の良い季節になってきました。
大型連休を前にして、今年度第一回目の防災訓練を行いました。
今回は日中に災害が発生することを想定したもので、水平方向と垂直方向の2つの訓練方法を試みました。
水平方向訓練では、まず、ご入居様の代役としてスタッフをシーツで包みます。(図1)
そして包んだ状態でシーツの端を持ち、フロアからベランダに移動させます。その後、ベランダから非常階段まで移動しました。(図2)
(図1) (図2)
垂直方向訓練では、外部非常階段において、直下階まで車椅子を搬送させる訓練を行いました。
車椅子には約30kgの重しがのせてあり、男性2人組みで掛け声をかけ合いながら、一歩ずつ慎重に階段を下って行きました。(図3,4)
この垂直訓練は、まず最上階のフロアの非常階段からスタートし、直下のフロアへ引き渡す
「リレー形式」で行いました。
車椅子が1Fへ到着すると、訓練を終了する館内放送が流れました。
訓練終了後はリーダーによるディスカッションを行いました。
今回の訓練で、いくつかの反省点が挙げられ、施設内におけるご入居様の安全な避難方法や、より良い搬送方法のついての意見が多く交わされました。
この訓練を行ったことにより、職員の防災に対する意識が向上しました。
次回の訓練は秋頃に実施する予定です。
カテゴリー : デイリー 2021年04月13日
春の陽気と共に、新年度がスタートしました。
当施設も新入社員を迎え、新しい風が吹きはじめています。
先日、ご入居様のご家族様より手作りのマスクを頂きました。
全て手作りで、細部まで丁寧に縫製されています。
生地はやわらかいガーゼが使われており、通気性と肌触りも良さそうです。
かわいらしいウサギ模様のマスクがありました。(図1)
裏面はおしゃれなブドウ模様の生地が使われています。(図2)
(図1)
(図2)
今回頂いたマスクにはすべて、耳掛けゴムの部分にストッキング生地を紐状したものが、
ゴムの代用として使われていました。程よく伸縮性があり、やわらかいので、マスクのゴム紐
として十分に使えそうです。
ちょっとしたアイディアに感動しました。
作って頂いた方の愛情まで伝わってくるマスク。 ありがとうございました。
カテゴリー : デイリー 2021年04月01日
桜が満開となり、春本番の陽気になりました。
施設の周辺も春の花が鮮やかに咲いています。
先日、ご入居様のご家族様からスイカを頂きました。段ボールに入っているスイカはツヤがあり、丸々と太っています。早速、調理室にて水道水で冷やすことにしました。(図1)
(図1) (図2)
2時間ほど冷やしたスイカを包丁で割ってみました。ザクッといい音がして二つに割れました。すると、種がたくさん入っています。聞くところによれば、種が多いスイカは糖度が高く、美味しいそうです。(図2)
ご入居様のお口に合うよに、約3cm角のサイコロ状にカットしました。(図3)
こうすることにより、食べやすく、美味しくいただけるそうです。早速、ご入居様へのおやつとして提供されました。
(図3)
スイカを寄贈頂いたご家族様は例年、スイカの他にメロンやリンゴもご寄贈頂いでいるそうです。
本当にありがとうございます! 余談ですが、私も特別に試食させて頂きました。甘く爽やかな味に
やみつきになりそうです(嬉)
一足早い夏の訪れですね。感謝。
カテゴリー : デイリー 2020年04月01日
カテゴリー : デイリー 2020年01月01日
明けましておめでとうございます!
令和初めてのお正月を無事に迎えることができました。
これもご利用者様やご家族様、かなんの杜に色々なかたちで関わりを持っていただいている皆様方のご支援ご指導の賜物だと思い、心より感謝を申し上げます。
今年の元旦は、雲一つない好天に恵まれ気持ちの良いスタートが切れたと思い、これからの1年に期待と希望を膨らませております。
当施設は5階建てですが、周辺に高い建物が少ないため日の出がしっかり見える場所に位置しております。
日の出の時間には間に合いませんでしたが、初日を浴びながらこれからの利用者様のご健康とかなんの杜の発展を祈願させていただきました。
これからの1年もご指導ご鞭撻のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます!
ちなみに本日は特養ご入居者様とショートステイご利用者様を回り、年賀状とお屠蘇を配らせていただきました。
皆様お元気そうで何よりでした!赤酒はちょっと辛かったようですけど…。
カテゴリー : デイリー 2019年09月17日
9/15(日)、特養入居者のMさまの100才のお祝いとして、熊本市北区役所から表敬訪問に来ていただきました!
ご家族さまや同じユニットの入居者さまにお立ち合いいただき、国からの表彰状の授与と記念品の贈呈が執り行われました。
また、この場をお借りいたしまして、当施設からささやかながらお花の贈呈もさせていただきました。
ご本人さまもご家族さまも大変喜ばれて、大変素敵なセレモニーになりました。区役所のご担当者さま有難うございました。
ご本人さまは100才とは思えないくらいの大変お元気でしっかりされている方で、ご家族さまも昨年の敬老会で目指せ長寿世界一とおっしゃってましたので、ぜひともその目標を達成していただきたいと思います!私たちも微力ながらご支援させていただきます!!
ちなみに表彰状は内閣総理大臣名で、記念品はとてもきれいなピカピカの銀杯でした!